最新消息
末代指考 未戴好口罩零分
2021-07-14

末代指考 未戴好口罩零分

 聯合報 / 記者潘乃欣趙宥寧董俞佳/台北報導
 
指考生若收到居家隔離、檢疫通知但未主動通報,最嚴重將取消考試資格。圖為歷屆指考示意圖。本報資料照片

 

四點一萬人報名的大學指考七月廿八日到卅日登場。受新冠肺炎疫情影響,這場末代指考防疫規則將是史上升學考最嚴,考生應試時若未戴好口罩且經勸阻不聽,最重處該科零分;每間教室僅容納廿名考生,且不開放學校組成考生服務隊,考場將提供代訂午餐服務。

 

至於考生若不慎確診,大學招聯會昨也提出配套方案:確診生若曾參加今年繁星推薦或個人申請升學管道,被校系錄取後放棄者,可取消放棄聲明,直接選讀該系;若不曾在甄試管道上榜,也可繳交書面審查資料,附上自傳、讀書計畫、高中三年成績等證明,可選填最多六個志願。

 

大考中心主任周兆民說,今年指考防疫規格比去年更嚴,一間試場只有廿人應試,試場中每名考生間隔一點五公尺以上,史上最寬,全國共開設二一二五間試場,出動八千名工作人員上陣應戰,試務人員疫苗施打率已逾九成。

 

周兆民還說,除不開放家長陪考,也不開放集體報名學校教師組成考生服務隊,只有身心障礙、重大傷病、突發傷病者可申請一名親友陪考;大考中心為此創首例,宣布替考生代訂午餐,若不訂餐,午休時間也可自行到校外購買或由家長送餐。

 

戴口罩和量體溫也是考場必備。周兆民說,考試當天各考分區上午七時卅分就開放量體溫,不配合量測可取消考試資格;若連續量兩次額溫都超過攝氏卅七點五度、耳溫超過卅八度,將移往防疫試場應考。在考場要全程戴口罩,大考中心提供考生每人每天一片口罩,將寄到考生住家。

 

周兆民說,考生若正在居家隔離、居家檢疫、自主健康管理,須到隔離試場應考,大考中心設有一○七間隔離試場,並把每間應考人數上限調降為五人。考生若收到相關單位發出的居家隔離或檢疫通知,須主動聯繫大考中心,隱匿事實者,最重將取消考試資格。

 

面對末代指考、疫情停課和考試延後的多重壓力,今年考生壓力也可說是史上最大。台中一中劉同學就說,指考延後的衝擊比學測沒上還大,原本已在最後衝刺,突然多了快一個月時間,很擔心對手因而變多。台北市建國中學廖同學也說,在家讀書不僅要克服誘惑,也更易有疲累感。