最新消息
明年起分科測驗每科45級分恐超篩
2021-06-28

明年起分科測驗每科45級分恐超篩 家長呼籲改制

 聯合報 / 記者潘乃欣/台北即時報導
 
111學年起分科測驗每科45級分,補教換算近兩年指考分數,物理、化學等科45級分人數逾400人,相當於近年全國醫學和牙醫系的指考名額總額。本報資料照片
 

大學指考今年20周年,明年起更名「分科測驗」開啟新頁。分科測驗一大變革是每科計分由100分改為45級分,但補教以近兩年全國指考分數換算,物理、化學等科45級分人數逾400人,相當於近年全國醫學和牙醫系的指考名額總額,恐導致超篩。家長團體呼籲停止這項變革,明年仍延續指考每科100分的制度。

醫學和牙醫兩系向來是高分群必爭之地,補教以去年指考成績推算111學年改採45級分制的情形,生物滿級分達569人、化學465人、物理403人,而全國醫學和牙醫系的指考名額也只有400多名。指考是每年最後一道大學選才關卡,全以分數定勝負,不另設面試關卡,教師憂新制將導致醫科同分者眾。再說,醫科生總量受政府控管,考生若同分也無法超額錄取,「將成災難」。

許多醫科以外的科系競爭激烈,家長團體估算,指考約每差兩分就差一系,若從100分改為45級分恐不夠用。

家長團體指出,45級分新制已公告數年,教育部和大學招聯會明天上午終於要針對此事舉行座談會,邀教師團體、家長團體、高中與大學代表,以及青諮委員發表意見。

全國家長會長聯盟和國教行動聯盟今天率先發布新聞稿,呼籲分科測驗採用百分制。國教盟理事長陳鐵虎舉例,指考後的考試分發有錄取名額限制,不能像考駕照只分「有過」和「沒過」,這將導致不公平。

陳鐵虎指出,百分制可以比到小數點以下,但級分制只能比到整數部分。以去年錄取分數為例,清大電機(甲)、交大資工(甲)的錄取分數分別為415.45分、415分,如果用級分制,兩個分數都是415 分,就比不出來了。

分科測驗還將刪除國文、英文、數乙三主科,只考歷史、地理、公民、物理、化學、生物和數甲。家長團體呼籲分科測驗納入三主科,他們表示,如果學測的國文、英文失常,還可以透過指考翻盤,未來分科測驗不考,一旦學測的國文、英文考砸,幾乎很難有翻身的機會,肯定壓力比山大。

陳鐵虎說,有些商管的校系可能因為需要檢視考生更多的數學能力,而採計分科測驗的數甲,這將使得想走商管領域的學生必須去修很多數學加深加廣的課程,而無法選修自己想要修的課,違背108課綱適性學習的精神。