最新消息
取代指考 分科測驗參考試卷公布
2020-06-05

取代指考 分科測驗參考試卷公布

聯合報 / 記者潘乃欣/台北報導
 
 

因應一○八課綱,大學指考即將走入歷史,一一一學年起改為「分科測驗」,大考中心前天公告物理、化學、生物、數甲四科的參考試卷,其中各科非選題約占三成。不過自然老師認為,各科實驗考題增加,但具新意的考題少,數學老師則說,分科測驗改採級分制,錯一題,將可能差三到四級分,每題都不容輕忽。

 

對前天公布的物理科參考試卷,物理老師邱博文表示,和舊課綱差異不大,大量改編自目前的指考題,只有一題提及家用爐具的題目屬原創試題。全卷包含角動量、脫離速率、波耳原子模型等高難度主題,無法憑新課綱強調的「基本素養」作答,建議考生仍要認真準備高二、高三課程。

 

化學老師王宇說,化學科出現大量課本沒納入的實驗,考驗考生統整題目所給數據,憑理解能力作答。

 

數學老師藍天予分析,數甲科試題無論篇幅、難易度都和目前的指考相當,不過新版試題加入雜揉選擇和非選題的混合題型,過去常出現在手寫題的單元,如多項式微積分、空間向量,如今加入選擇題作為考生答題依據,讓這些單元的考題更平易近人。

 

由於分科測驗各科全卷配分雖維持一百分,但成績不再是百分制,每科只分四十五級分。數甲全卷僅十七題目,每題配分重,藍天予提醒,未來每級距約只差兩分,而此卷單選題一題六分,錯一題就少三級分;多選題八分,錯一題直接少四級分,對考生影響大。

 

大學招聯會執行秘書戴念華說,指考從百分制改為四十五級分是為避免分分計較。不過家長團體國教行動聯盟理事長王立昇表示,指考競爭激烈,有時差兩分就少一個系,建議一一一學年後,仍以原始分數作為考試分發的第二道篩選關卡。

 

大考中心表示,指考改為分科測驗後,科目由十科減為七科,不再考共同科目國文、英文,並刪除數乙。考科包括數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民七科,計分方式也從百分制改為四十五級分制,試卷改採選擇和非選題型混合的「卷卡合一」制,指考後的考試分發入學,各系採計學測成績至多四科,以及分科測驗成績至少一科。