最新消息
111年學測/國文參考試卷一改再改
2020-06-05

111年學測/國文參考試卷一改再改 教師:舊瓶新釀

聯合報 / 記者潘乃欣/台北即時報導
 
  111年學測改採卷卡合一制,大考中心公告各科參考試卷,國文科也出現非選題。圖/取自大考中心官方網站
 

因應考招變革,大考中心陸續公布各科111學年新型學測參考試題,其他科公告即定案,唯獨國文科參考題本一連改了三次。大考中心說明,改的內容不是題目,只改考題說明。國文老師分析,題本和目前學測相比仍是舊瓶新釀,也說現在流行「滾動式」修改制度,無論改進或修正,學生永遠是可憐的白老鼠。

 

為讓師生了解新型學測考試方向,大考中心陸續公布各科111學年新型學測參考試題,去年12月率先公布國文、英文兩科,國文科今年1月修改一次,3月底再上傳新版,4月6日又更新一次試題本。大考中心表示,題目沒有更動,只改了考題說明。

 

新型學測考題新嗎?補教國文老師楊墨說,題目只不過舊瓶新釀,新課綱強調的素養,說穿了不過是閱讀能力的培養。想在學測拿高分,建議考生選擇題多作題目,訓練自己。國寫部分要注意結構、文氣、修辭技巧。

 

大考中心為讓學生了解新試題,今年4月底針對高一生舉辦試辦考試,考社會、自然兩科。大考中心表示,111學年的大考除以現有題型強化素養導向命題外,另開發兼含選擇題、非選擇題的混合題型。現行卷卡分離作答模式,將改為卷卡合一新式答題卷。


大考中心陸續公布各科111學年新型學測參考試題,其他科公告即定案,唯獨國文科參考題本一連改了三次。本報資料照片