最新消息
111學年升大學/指考將走入歷史…
2020-06-05

111學年升大學/指考將走入歷史…國、英只考一次 衝高原始分數更利分發

聯合報 / 記者潘乃欣/台北即時報導
每年7月登場的大學指考將走入歷史,111學年起改為分科測驗,計分由每科100分改為每科45級分。本報資料照片

 

每年7月登場的大學指考將走入歷史,111學年起改為分科測驗,計分由每科100分改為每科45級分。家長團體國教行動聯盟理事長王立昇表示,指考分有時發差兩分就差一系,若從100分改為45級分恐不夠用,建議以原始分數做為第二道篩選關卡。大學招聯會則說,每科分45級分是經模擬後的設計。

 

大考中心表示,指考改為分科測驗後,科目由十科減為七科,不再考共同科目國文、英文,並刪除數乙。考科包括數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民七科。指考後的考試分發入學,各系得採計學測成績至多四科,以及分科測驗成績至少一科。

 

補教老師表示,國文、英文向來是最多大學校系參採的兩科,改制後這兩科將憑學測成績「一試定終身」。又學測每科僅分為15級分,即便學測拿滿分,換算成45級分制的分科測驗成績,不一定是最高級。建議考生在學測國文、英文取得絕對高分,才能在考試分發管道維持優勢。

 

大學招聯會執行秘書戴念華說,指考從百分制改為45級分是為避免分分計較,選定45個級距,也是模擬後的設計,有足夠的篩選效果。王立昇則說目前的指考競爭激烈,有時差兩分就少一個系,建議111學年後仍以原始分數作為考試分發的第二道篩選關卡。

 

108課綱強調素養,考試題型力求貼近生活。大考中心表示,未來學測和分科測驗試卷都改採選擇和非選題型混合的「卷卡合一」制,不再區分題目卷與答案卷。大考中心陸續公告各科參考題本,各科非選題約占三成。
 



每年7月登場的大學指考將走入歷史,111學年起改為分科測驗,計分由每科100分改為每科45級分。製表/潘乃欣