最新消息
109學年大學簡章公布 個人申請151系增參採科目
2019-11-05

109學年大學簡章公布 個人申請151系增參採科目

2019-11-01 14:28聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導
109學年度大學入學簡章今天公布。 圖/聯合報系資料照片

 

109學年度大學入學簡章今天公布,各大學繁星推薦招生名額略少於今年,個人申請名額略多於今年。為改善108學年同分大幅超篩,明年有132個系組參採科目增一科,19個系組增二科;其中,超篩嚴重引發爭議的清大和交大,清大電機乙組明年加採英文;交大材料系除了英文、自然,增加國文、英文、自然成績總和。

大學甄選入學委員會統計個人申請及繁星推薦參採英文的校系最多、其次為國文、數學。至於高中英聽測驗,明年繁星有64系要參採,個人申請有57系要參採。大學程式設計先修檢測,明年增加至38系加入。

今年五選四新制上路,一系最多參採四科學測成績,引發同分考生太多的超篩現象。大學招生委員會聯合會要求超篩程度高的校系檢討,有些今年只採兩科的校系,明年加採科目來調整。清大電機系乙組和交大材料系,109學年都增採計科目。

為防超篩,甄選會明年起也調整制度,牙醫系的繁星推薦管道由第三類學群調整至第八類學群,也就是招生比照醫學系,除第一階段檢定、比序篩選外,另需辦理第二階段指定項目甄試後擇優錄取。

另,甄選會也訂定同分篩選方式,109學年起的個人申請第一階段若出現超篩現象,校系除採用現制,在其參採科目中,按考生的總級分再次篩選外,也可擇訂同級分超額篩選的學測科目及順序,按特定科目的成績再篩一次。