最新消息
學測鑑別高分群 最高級分細分3級 同分超額再比
2019-06-03
學測鑑別高分群…最高級分細分3級 同分超額再比
2019-05-09 23:38聯合報 記者馮靖惠/台北報導
今年學測部分考科被部分家長團體指「鑑別度不足」,同分人數過多,大考中心昨出面說明。記者馮靖惠/攝影
大考中心昨表示,大學學測為了兼顧鑑別高分群考生的需求,建議可考慮第十五級的最高級分再細分三級。若此方案後續證實可行,將盡快提案到大學招聯會並做決策。但大考中心也說,未來三個細分等級可直接顯示於考生成績單上,但應是大學端發生篩選學生時,發生同分超額時再進一步比序選用。

 

一○八學年度大學個人申請,不少熱門校系通過第一階段篩選人數大增,引發外界質疑學測鑑別度、級分是否夠用,尤以數學科滿級分高達七七二八人。

大考中心主任張茂桂說,近五年學測國文、英文、自然、社會等四科級分人數分布圖大致穩定,今年數學圖形變動相對較大,顯示低分組區分功能提升,但高分組區分功能略下降,但若單純要求穩定度,恐限制命題精進。

大考中心副主任鄭中平說,觀察近五年學測選擇題,以數學科平均鑑別度最好,今年數學試題對整體考生的鑑別度也有提升。但如果要區分高分群學生,就要增加偏難題目,但可能讓不少考生得分變低,甚至放棄學習,也會降低對整體考生的區別功能,是選擇兩難。

張茂桂說,若真要區分出高分群學生,在考招方向、學測基本理念和十五級分設計均不變的情況下,建議可考慮將第十五級分再細分為三級,但應在各校篩選學生時,發生同分超額而必須進一步比序時才採用。例如將現行的十五級分再細分為十五、十五A與十五AA三個細分組,該作法也出現於香港中學文憑考試。