最新消息
111學年考招新制
2018-10-19

111學年考招新制 繁星擬納高三上在校成績



(中央社記者許秩維台北16日電)為落實高三上的學習,大學招聯會教務長工作小組今天決議,111學年起,大學繁星推薦管道採計在校成績的範圍將從高一、高二4學期,擴大至高三上第5學期,等常委會確認後將正式實施。

大學招生委員會聯合會今天發布新聞稿指出,教務長工作小組會議決議111學年起,繁星推薦採計學業總成績的計算範圍,由原本高一、高二4學期,擴大到高三上第5學期,考試分發入學管道使用的學測檢定科目數,則維持現行「至多2科」的標準,將等常委會做最後確認後正式實施,現在國三學生適用考招新制。

因應新課綱預定於108學年上路,大學招聯會推動111學年考招新制,大學繁星推薦入學管道的招生時程將從現行的高三下的3月延後到4月辦理。

大學招聯會執行秘書戴念華受訪時表示,高三學生常為了準備學測考試,導致忽略高三上的課業,因此今天經會議討論後,決議自111學年起,將繁星推薦管道的第一分發比序「在校學業成績」採計,從高一、高二4學期擴大到高三上第5學期,希望讓高三上的學習更為落實。

大學考試入學分發管道方面,戴念華表示,原本考試入學可使用的學測檢定科目數為至多2科,若不加限制,最極端可能出現最多使用9科(學測檢定4科、採計分科測驗5科)的情況,與減少考科、降低學生壓力的精神違背,因此會中決議111學年起,考試入學的學測檢定科目維持限制至多2科。(編輯:張芷瑄)1071016